现已77岁的蔡炳勤教授,行医生涯五十余载,在中医学术上治学严谨,闲暇之余追求“游乎空虚之境,顺乎自然之理”,强调顺其自然来养生,喜听音乐,擅长书法,爱好饮茶。
说到饮茶,蔡教授的“茶龄”已有七十余载。目前依旧耳聪目明、身康体健,而且始终工作在临床和教学的一线,其中不得不说的秘诀就在这个“茶”字上面。
《生命时报》:请问蔡老您是如何与茶结缘的?有哪些饮茶的趣闻轶事和心得可以和我们的读者分享?
蔡炳勤:很小的时候,有一年春节,在一顿饱餐之后,我的父亲递给我一杯茶。初尝茶味,印象中是入口既苦又涩,似乎不怎么好喝。不过没想到待了一会儿,嘴里竟然有丝丝甜味,也就是我们所说的“回甘”。整个口腔里感觉很舒服、很清爽,肚子也不那么胀了。其实,这就是茶水解油腻的效果。后来,每当吃得比较油腻时,我就会用茶水来解腻。自然而然地,我就爱上了喝茶,饮茶的习惯再没有间断过。就像茶圣陆羽所言,达到了“宁可终生不喝酒,不可三餐无茶饮”的境地。
接下来我想讲一下“茶醉”。我七岁那一年,有一次和家人一起到汕头市去玩。那时由于交通不发达,回来时错过了发车时间,没有赶上回家的车子,结果步行四个多小时才到家。拖着一身疲惫,倒头就睡了,一直睡到第二天上午十点多钟才醒来。起床后感觉口干舌燥,捧起茶壶就是一通豪饮,没想到一会儿工夫,胃就难受起来,同时还头晕、心慌。后来才知道,这个现象叫做“茶醉”,是由于空腹大量饮茶,尤其是喝浓茶引起的。从那以后,我再也不空腹饮茶了。
其次,我要讲一下茶垢的问题。老茶壶内壁上经年累月聚积而成的厚厚一层茶垢,在茶文化中被誉为“茶山”。传统观念认为,正是这看上去并不雅观的棕褐色茶垢,才是泡出有滋味的茶的秘诀,因此家人都不让把茶壶和茶杯上的茶垢清洗掉。我就在想,茶垢真有这样的好处?对人体健康无害吗?后来我专门研究了一下,发现事实并非如此。
茶垢也叫茶渍,是茶中的化学成分接触空气后,经过氧化作用,残留于杯壁上的沉淀物。其中含有汞、铅等重金属,长期摄入会在体内积蓄,增加神经系统功能紊乱的风险,还会对人体的消化吸收功能造成一定阻碍,另外,长时间没有清洗茶垢的茶具在潮湿环境中有可能滋生霉菌。我把这个原理告诉家人,大家这才明白不洗茶垢确有害处,从此开始注意每次喝完茶都会彻底清洁茶具。
《生命时报》:您生于享有“海滨邹鲁”之誉的澄海,深受潮汕文化熏陶。潮州功夫茶全国闻名,不过,以滚烫热饮和浓茶为特点的功夫茶在如今却饱受质疑,您觉得工夫茶能不能喝?该怎么喝?
蔡炳勤:首先我们要知道茶的性质。唐代《本草拾遗》记载,茶味苦性寒。工夫茶有一套复杂的冲泡程序,其中“热壶、暖杯、冲罐、刮沫,高斟低潵”等多个步骤都是以热制胜。其实,这一系列动作,目的都是尽可能地去除茶的寒凉之性。不过,烫饮的确对口腔和消化道黏膜有伤害,甚至可能诱发口腔、咽喉的癌症。所以,现在的工夫茶品饮增加了“滤过”和“闻香”的步骤,起到延长茶水降温时间的作用,避免饮用烫口的茶水。
《生命时报》:一年四季都喝茶,不同季节是否有不同的喝茶讲究?什么季节适合喝什么样的茶呢?
蔡炳勤:中医认为,天人相应,饮茶也要与季节相应。春天,万物升发,主张饮用绿茶,尤以谷雨前的茶最好,如“雨前龙井”、“明前龙井”、碧螺春等。正如胡峤诗云:“玉髓晨烹谷雨前,春茶此品最新鲜”。绿茶娇嫩,不耐高温,泡茶水温以90℃为宜。饮茶之时佐以少许潮汕橄榄、绿豆糕、花生饼等小食,坐看春花烂漫,静享书香自然,实为人生乐事。
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